Меренговый рулет без муки – наподобие нежного райского облачка: невесомый и до неприличия идеальный!

привет

Сладкая вкуснятина к чаю или кофе… нежная, как поцелуй мамы или прикосновение младенца! Супер вкусный меренговый рулет – один из самых любимых десертов в нашей семье. Просто и восхитительно воздушно! И готовится он без единого грамма муки. Вам уже он нравится? Сохраняйте скорей себе этот рецепт: сочетание сладкого коржа с кисловатым лимонным курдом – одно из самых удачных!

Меренговый рулет без муки – наподобие нежного райского облачка: невесомый и до неприличия идеальный!

Ингредиенты

Для коржа:

  • сырые белки – 5 шт.;
  • сахар обычный – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль обыкновенная – 1 щеп.;
  • лимонный сок (можно магазинный из бутылки или свежевыжатый) – 1 ч. л.

Для лимонного курда:

  • сырые яичные желтки – 5 шт.;
  • свежий лимон (для сока и цедры) – 1 шт.;
  • сахар (по вкусу) – 30-60 гр.;
  • сливочное (любой жирности) масло – 20 гр.

Для крема:

  • холодные сливки жирностью 33% — 250 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Для украшения:

  • черный шоколад и сливки – по 20 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Для начала займемся приготовлением коржа. В емкости взбиваем белки, добавив в них лимонный сок и щепотку соли. И венчики, и посуда должны быть идеально чистыми и сухими.
  2. Порционно засыпаем в массу сахар.Порционно засыпаем в массу сахар
  3. Наши яичные белки должны как следует подрасти, взбиться до плотных стойких пиков, но не потерять глянец. Если масса потускнела и стала рыхлой, считайте, что ваши труды пропали, и надо начинать все заново.
  4. Теперь формируем корж — разравниваем получившуюся взбитую смесь по силиконовому или тефлоновому коврику (можно и по качественному пергаменту) в слой около 2 см. Но сильно тонким его не делайте, иначе потом меренгу будет не снять с коврика.X4Cd65b1
  5. Теперь его надо испечь. Для этого разогреваем печь или духовой шкаф до 160-180 градусов и ставим меренгу примерно на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и внимательно следите за коржом – наверху должна образоваться хрустящая румяная корочка с небольшими трещинками. Но внутри он должен остаться мягким. Если вы пересушите меренгу – она будет крошиться.
  6. Выкладываем выпеченную меренгу верхом на пергамент, нижний слой (или коврик) снимаем. Наш корж должен обязательно остыть до комнатной температуры.Выкладываем выпеченную меренгу верхом на пергамент, нижний слой (или коврик) снимаем. Наш корж должен обязательно остыть до комнатной температуры
  7. Теперь самое время приготовить лимонный курд. Берем лимон, натираем цедру, выжимаем из фрукта сок.Теперь самое время приготовить лимонный курд. Берем лимон, натираем цедру, выжимаем из фрукта сок
  8. Смешиваем в сотейнике полученную цитрусовую массу с желтками, кладем немного сахара.
  9. Наш будущий курд должен вариться на слабом огне и загустеть.
  10. Помешивайте его обязательно, не забывайте, ваша задача – не сварить желтки.
  11. Готовый курд снимаем с огня.
  12. Кладем в него сахар и масло. Какой он яркий, кисленький и очень вкусный!
  13. Приступаем к приготовлению сливочного крема. Он готовится элементарно — сливки с ванильным сахаром взбиваем миксером. Все!
  14. Когда корж и курд остыли, собираем рулет.
  15. Меренгу (она у нас лежит на пергаменте) смазываем тонким слоем лимонного крема, а затем — сливочным, но не до конца – до края не доходите на 3-4 см.
  16. Очень аккуратно с помощью пергамента сворачиваем рулет.Очень аккуратно с помощью пергамента сворачиваем рулет.
  17. Почти все готово. Отправляем готового «красавчика» в морозилку примерно на час для стабилизации.

Чтобы оформить рулет сверху, можно растопить шоколад, добавив в него сливки, и полить готовое изделие сверху. Мы уверены, что каждая хозяйка знает, как украсить десерт наилучшим образом.

Аппетитный, красивый и вкусный! Просто невесомый! И такой желанный!

Желаем вам, чтобы вдохновение никогда вас не покидало на кухне!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Коллекция замечательных рецептов