привет
Сладкая вкуснятина к чаю или кофе… нежная, как поцелуй мамы или прикосновение младенца! Супер вкусный меренговый рулет – один из самых любимых десертов в нашей семье. Просто и восхитительно воздушно! И готовится он без единого грамма муки. Вам уже он нравится? Сохраняйте скорей себе этот рецепт: сочетание сладкого коржа с кисловатым лимонным курдом – одно из самых удачных!
Содержание
Ингредиенты
Для коржа:
- сырые белки – 5 шт.;
- сахар обычный – 190 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- соль обыкновенная – 1 щеп.;
- лимонный сок (можно магазинный из бутылки или свежевыжатый) – 1 ч. л.
Для лимонного курда:
- сырые яичные желтки – 5 шт.;
- свежий лимон (для сока и цедры) – 1 шт.;
- сахар (по вкусу) – 30-60 гр.;
- сливочное (любой жирности) масло – 20 гр.
Для крема:
- холодные сливки жирностью 33% — 250 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.
Для украшения:
- черный шоколад и сливки – по 20 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Для начала займемся приготовлением коржа. В емкости взбиваем белки, добавив в них лимонный сок и щепотку соли. И венчики, и посуда должны быть идеально чистыми и сухими.
- Порционно засыпаем в массу сахар.
- Наши яичные белки должны как следует подрасти, взбиться до плотных стойких пиков, но не потерять глянец. Если масса потускнела и стала рыхлой, считайте, что ваши труды пропали, и надо начинать все заново.
- Теперь формируем корж — разравниваем получившуюся взбитую смесь по силиконовому или тефлоновому коврику (можно и по качественному пергаменту) в слой около 2 см. Но сильно тонким его не делайте, иначе потом меренгу будет не снять с коврика.
- Теперь его надо испечь. Для этого разогреваем печь или духовой шкаф до 160-180 градусов и ставим меренгу примерно на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и внимательно следите за коржом – наверху должна образоваться хрустящая румяная корочка с небольшими трещинками. Но внутри он должен остаться мягким. Если вы пересушите меренгу – она будет крошиться.
- Выкладываем выпеченную меренгу верхом на пергамент, нижний слой (или коврик) снимаем. Наш корж должен обязательно остыть до комнатной температуры.
- Теперь самое время приготовить лимонный курд. Берем лимон, натираем цедру, выжимаем из фрукта сок.
- Смешиваем в сотейнике полученную цитрусовую массу с желтками, кладем немного сахара.
- Наш будущий курд должен вариться на слабом огне и загустеть.
- Помешивайте его обязательно, не забывайте, ваша задача – не сварить желтки.
- Готовый курд снимаем с огня.
- Кладем в него сахар и масло. Какой он яркий, кисленький и очень вкусный!
- Приступаем к приготовлению сливочного крема. Он готовится элементарно — сливки с ванильным сахаром взбиваем миксером. Все!
- Когда корж и курд остыли, собираем рулет.
- Меренгу (она у нас лежит на пергаменте) смазываем тонким слоем лимонного крема, а затем — сливочным, но не до конца – до края не доходите на 3-4 см.
- Очень аккуратно с помощью пергамента сворачиваем рулет.
- Почти все готово. Отправляем готового «красавчика» в морозилку примерно на час для стабилизации.
Чтобы оформить рулет сверху, можно растопить шоколад, добавив в него сливки, и полить готовое изделие сверху. Мы уверены, что каждая хозяйка знает, как украсить десерт наилучшим образом.
Аппетитный, красивый и вкусный! Просто невесомый! И такой желанный!
Желаем вам, чтобы вдохновение никогда вас не покидало на кухне!
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями: