Домашний сыр — эксперимент из домашнего и магазинного молока. Просто смешала его с кефиром и нагрела

привет

Сделать сыр дома просто — надо просто нагреть молоко и добавить кефир или кислое молоко, чтобы отделилась сыворотка. Что я и сделала, но попробовала при этом два варианта приготовления – из магазинного и домашнего молока. И вот, что у меня получилось.

Домашний сыр - эксперимент из домашнего и магазинного молока. Просто смешала его с кефиром и нагрела

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3,5 л;
  • молоко магазинное – 3,5 л;
  • кефир – 500 мл;
  • кислое молоко – 500 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. В кастрюли наливаем молоко – в одну домашнее, в другую – магазинное, включаем конфорки.
  2. Молоко должно начать закипать, и тогда мы будем добавляем в кастрюли закваску.

Для магазинного молока будем использовать в качестве закваски кефир.

Для домашнего молока — кислое молоко.

  1. В магазинное закипающее молоко добавляем кефир. Кефир начинает сворачиваться, и образуется творожное зерно.В магазинное закипающее молоко добавляем кефир. Кефир начинает сворачиваться, и образуется творожное зерно
  2. В закипающее домашнее молоко наливаем кислое молоко. Оно тут же сворачивается.В закипающее домашнее молоко наливаем кислое молоко. Оно тут же сворачивается
  3. Домашнее молоко закипело, и тут же отошла сыворотка, это значит что сыр фактически готов.Домашнее молоко закипело, и тут же отошла сыворотка, это значит что сыр фактически готов
  4. Оставляем еще на полминуты, перемешиваем. Выключаем.
  5. Остужаем , но не отцеживаем (так сыр получится мягким и сливочным).
  6. Магазинное молоко может не сворачиваться из-за обилия химикатов, и свернется только кефир.
  7. Выключаем огонь.
  8. Оставляем обе кастрюли остывать на целую ночь.

Из домашнего молока получается много сыра, он очень нежный.

  1. Откидываем полученный сыр — можно в марлю, можно в специальный мешочек.
  2. Подвешиваем на 4-5 часов, затем — в холодильник на 2 часа.Подвешиваем на 4-5 часов, затем - в холодильник на 2 часа

Магазинное молоко не свернулось.

  1. Вынимаем шумовкой сыр и опять ставим кастрюлю с молоком кипятиться.
  2. На второй раз оно свернулось.
  3. Отцеживаем и ставим на него груз.Отцеживаем и ставим на него груз
  4. Отжимаем и на 4 часа оставляем при комнатной температуре, а затем еще на 2 часа в холодильник.

Все готово!

Сыр из домашнего молока в холоде был без пресса.

Он получился очень нежным, лучше по качеству, чем второй вариант.

Нежный, как масло, без кислинки.

Из него получаются супер десерты.

Сыр, который был под грузом, плотнее.

Из 3,5 л магазинного молока получилось 450 гр сыра. По затратам получается 120 гривен на молоко  или кефир и смысла нет — такая же цена в магазинах на сыр «Филадельфия».

Из домашнего молока получилось 800 гр сыра. За домашнее молоко обычно просят около 50 гривен, за эти деньги можно купить только 180 гр сливочного сыра.

Из магазинного молока готовить сыр нет смысла. Оно не сворачивается, выход готового продукта минимальный.

А с домашним молоком можно повозиться, если у вас есть возможность купить его.

Готовьте с вдохновением, и у вас все получится!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Коллекция замечательных рецептов