Ресторан мне не конкурент! Том Ям — вкуснейший тайский суп — готовлю дома сама

привет

Я варю (не очень часто, но от этого он еще желаннее) вкуснейший и популярнейший тайский суп. Конечно же, речь идет о Том Яме, который просто невозможно не любить. Получается очень вкусно, освойте это блюдо, и можно не ходить в рестораны! И да – он так спасает в промозглую погоду!

Ресторан мне не конкурент! Том Ям - вкуснейший тайский суп - готовлю дома сама

Ингредиенты (на емкость 5-6 литров):

  • курица – 1,5 кг;
  • вешенки, шиитаки или шампиньоны 500 гр.;
  • баклажаны тайские — 1-2 шт.;
  • лук — 200 гр.;
  • корень галангал — 300 гр.;
  • листья каффир-лайм — 10 шт.;
  • лимонное сорго или палочки лемонграсса — 5 шт.;
  • перец чили — 1-5 шт.;
  • лайм по вкусу — 1-3 шт.;
  • кинза и петрушка – по 1 пуч.;
  • зубцы чеснока — 5 шт.;
  • устричный соус — 3 ст. л.;
  • паста для «Том Яма» – 50 гр.;
  • паста чили – 1-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 б.;
  • креветки свежие или мороженые 1-2 кг;
  • коктейль из морепродуктов – ½ кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Заливаем курицу водой, отправляем к ней луковицу.
  2. Ставим вариться до полной готовности мяса.Ставим вариться до полной готовности мяса
  3. В это время режем грибы и баклажаны на небольшие кусочки.
  4. Корень галагала режем на колечки. Он похож на имбирь, но нежнее.
  5. Лемонграсс (лимонное сорго) отбиваем, то же самое проделываем с листьями каффира (сразу по кухне поплыл фантастический аромат!).
  6. Кинзу режем.
  7. Чеснок давим, кладем на блюдце.
  8. Острый перец нарезаем на колечки, отправляем к чесноку.
  9. Черри режем пополам или на четвертинки.
  10. Из двух (или трех) лаймов выдавливаем сок.
  11. Открываем пасту для Том Яма, обжариваем ее на масле.
  12. Готовую курицу вынимаем из супа, ее надо остудить.Готовую курицу вынимаем из супа, ее надо остудить
  13. Пасту для том яма отправляем в бульон.
  14. Добавляем туда же грибы, листья каффира, лемонграсс, баклажаны и галангал.
  15. Через десять минут после закипания добавляем помидоры и измельченную курицу.
  16. А в целом после того, как масса закипит, варим около получаса на слабом огне.А в целом после того, как масса закипит, варим около получаса на слабом огне
  17. Истекли 25 минут, вливаем сок лайма. Солить не надо, в конце отрегулируем количество соли после добавления всех специй.
  18. Добавляем устричный соус.Добавляем устричный соус
  19. Кокосовое молоко взбалтываем и также отправляем в суп.
  20. Кладем чеснок и острый перец.
  21. Через пять минут добавляем кинзу.
  22. И еще спустя пять минут солим, если надо.
  23. Ждем еще 5 минут и кладем креветки с коктейлем из морепродуктов.Ждем еще 5 минут и кладем креветки с коктейлем из морепродуктов
  24. Доводим до кипения, варим три минуты и выключаем.

Теперь супу нужен примерно час, чтобы настояться, и можно наслаждаться!

Спасибо за просмотр!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Коллекция замечательных рецептов