Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

привет

Всех приветствую!Сегодня я приготовлю великолепный, вкусный салат со свеклой, который очень популярен в Сибири. Это салат из моего детства.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 150 гр. ;
  • Яйцо – 1 шт. ;
  • Бекон – 300 гр. ;
  • Говядина – 400 гр. ;
  • Зелень: кинза, лук зеленый, укроп.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Для соуса:

  • Сметана — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Итак, я приступаю.  Первым делом подготавливаю мясо. Я беру говядину, хотя допускается также использовать свинину, но не советую делать из курицы.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Встречаются варианты салата без мяса, но мне больше нравится с мясом.  Обратите внимание, что мясо нужно нарезать не вдоль, а против волокон. Режу мясо очень тонко.  Затем  шинкую соломкой, как для бефстроганов. Мясо должно на сковороде хорошенько прожариться и получиться хрустящим.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

После того, как мясо нарезано, перед жаркой его чуть мариную. Для этого зубчик чеснока мелко шинкую и  добавляю в говядину.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Приправляю солью и перчу. Перца, как и соли, жалеть не надо — должно быть умеренное, даже чуть большее количество.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Белок яйца (половину) заливаю в мясо. Далее всё это перемешиваю!

Переходим к картофелю. Для салата его нужно нарезать тонкими лепестками. Существует два способа приготовления картофеля: первый, это готовить в кипятке чуть-чуть, чтоб он получился полусырой.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Другой способ — это  обжарить до хрустящего состояния в предварительно разогретом масле.  Мне предпочтительней готовить картофель в масле.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Далее, лук нарезаю мелкими перышками. Предпочитаю использовать белый, так как он помягче. Но Вы можете  использовать и репчатый. Но лук обязательно должен присутствовать в салате! Итак, лук режу и кипятком заливаю на несколько секунд, отбрасываю на дуршлаг. Ошпаренный лук в целом готов.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Картофель  нужно порезать тонкой соломкой. Перед тем, как отправить его на сковороду жариться, обдаю кипятком. Это позволит смыть крахмал.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Выкладываю картофель на сито.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Предварительно разогреваю сковородку. Перехожу к приготовлению бекона. Бекон в этом салате  в классическом рецепте не встречается ни разу, не встречался мне во всяком случае, но  подозреваю, что бекон это все-таки очень сильная вкусовая добавка и  обязательно ее добавляю.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Итак, бекон я выкладываю на сковороду, для  того чтобы он поджарился.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Пока бекон  жарится,  быстро шинкую морковь – половину одной морковки.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Небольшим количеством уксуса сбрызгиваю морковь, то есть слегка мариную. Также солю и перчу перцем чили. Всё перемешиваю и оставляю постоять.

Бекон уже поджарился, его надо перевернуть и обжарить с другой стороны. По готовности, выкладываю бекон  на доску с салфеткой, чтобы салфетка впитала лишний жир.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Со сковороды я убираю  нагар от бекона, но оставляю жир. Для этого наклоняю сковороду и даю жиру стечь. Так как жир вкусный, его терять нельзя.  Но от нагара нужно избавиться, иначе он будет  давать горечь. Нагар убираю салфеткой, оставляя жир.

Итак, ставлю сковороду обратно на плиту, доливаю прилично масло. Масло нужно добавить именно побольше, не жалея.

Пока масло  нагревается, я добавляю крахмал в говядину.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Крахмала здесь много не сыплю, делаю на глаз  без всяких ухищрений, без весов – просто немного.  Моя цель, чтобы мясо слегка подсохло, произошла абсорбция. Но в это же время,  нужно чтобы крахмал прихватил  соки и яичный белок.  Крахмал я использую тот, что есть под рукой —  картофельный, но в идеале лучше  кукурузный. Всё хорошенько перемешиваю. Я рекомендую  обходить традиционные способы готовки мяса и  приходить к описанной мной обработке с яйцом и  крахмалом.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Далее, как мясо обжарилось, выкладываю его в дуршлаг и сливаю масло не в раковину, а в ведёрко или чашку. Оно насыщено вкусными  мясными соками, масло  вкусное, и в нём я буду жарить картошку.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Теперь, выкладываю приготовленную заранее картошку в масло и буквально 30-40 секунд  обвариваю, но не делаю хрустящей.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Хрустящим делать картофель не предпочитаю. У меня она получается отваренная, только не в кипятке, а в масле. После обжарки пусть масло стечет. Картошка  получается плотная, полусырая.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Итак, я  сразу ставлю большую тарелку, салат будет подаваться в центр и перемешиваться.

Начинаю выкладывать, кучками. Первая кучка – морковь. Количество определяю на глаз.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

С другой стороны  накладываю лук.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

С другой стороны кладу почти сырой, почти  обваренный картофель.  Картофель можно положить с двух разных сторон.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Чуть-чуть поливаю маслица на квашеную  капусту.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Есть также вариант со свежей капустой: вы берете свежую капусту, мелко шинкуете, добавляете немного соль, сахар, уксус и всё хорошо разминаете.  Я предпочитаю квашеную. Итак, выкладываю на тарелку капусту.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Соли больше не добавляю, так как соль уже есть в морковке, в капусте  и мясо с беконом тоже слегка подсоленные.

Далее прожаренный бекон мелко-мелко нарезаю, и кладу  также на тарелку.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Бекон придаст вкус копчёности, будет очень вкусно.

Приступаю к приготовлению зелени.  Зелени я делаю много, зелень может  быть любая. Мне нравится кинза, лук зелёный и укроп. Всю зелень шинкую, желательно – помельче. Зелень добавляет великолепный аромат. Это то, чего салату не  хватало.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Сюда же в зелень добавляю перчик чили, он придаст остроту и пикантность.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Зелень перемешиваю и выкладываю на тарелку!

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Переходим к подготовке свеклы. Один из вариантов приготовления салата —  делать салат из сырой свеклы. Мне этот вариант не очень нравится, потому что сырая свекла жестковатая и вкус не самый любимый. Поэтому, я предпочитаю  печеную свеклу.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Итак, шинкую печёную свеклу на тёрке и выкладываю на тарелку рядом с другими ингредиентами.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Свеклы можно положить больше, она даёт сладкий приятный вкус.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

В центре я выкладываю, конечно же, мясо.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Мясо – это центральный продукт салата. Мясо приготовлено вкусное, ароматное, жареное. Делают салат также и из варёного мяса, но я вам хочу сказать, что жареное сто процентов выигрывает по вкусу. Не  жалейте, мяса много в этом салате не бывает.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

В промежутки между ингредиентами на тарелку выкладываю остаток зелени.

Для заправки салата в Сибири используют, как правило, майонез. Но я предлагаю и использую альтернативный вариант . Для этого беру сметану, желательно густую.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Добавляю небольшое количество дижонской горчицы.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Вливаю в смесь небольшое количество растительного масла, чтобы сделать соус пожиже.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Размешиваю  сметану с маслом и горчицей, получается соус, похожий по вкусу майонез, но полезнее.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Заправку также выкладываю на тарелку.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Теперь всё блюдо обильно посыпаю черным перцем.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Перемешиваю.

Самый яркий салат на вашем столе из свеклы, моркови, капусты и мяса

Салат готов! Гости  будут просто в восторге!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Коллекция замечательных рецептов